겉바속촉! 맛있게 삼겹살 굽는 법 & 황금 레시피

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안녕하세요! 오늘도 맛있는 하루 보내고 계신가요?

 

오늘은 고깃집 부럽지 않은 완벽한 삼겹살 굽는 법을 알려드릴게요.

굽는 방법만 잘 익혀도 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 최상의 식감을 낼 수 있답니다.

집에서도 맛있게 즐길 수 있는 황금 레시피, 함께 알아볼까요?

 

재료 준비 (2~3인분 기준)

기본 재료

삼겹살 500g (구이용, 두께 1~1.5cm)

소금·후추 약간

 

곁들임 재료

마늘 (편 썰기)

쌈장

쌈채소 (상추, 깻잎)

묵은지 또는 배추김치

파채


삼겹살 맛있게 굽는 법

1. 삼겹살 준비하기

고기 해동: 냉장고에서 꺼내 30분 정도 실온에 둬서 온도를 맞춥니다.

*냉장고에서 꺼내고 바로 구우면 겉만익고 속은 잘 안익어요!

밑간하기: 굽기직전에 맛소금과 후추로 밑간을 해주세요!

 

2. 팬 예열하기

✅ 삼겹살을 구울 팬에 비계부분으로 살짝 비비면서 코팅해주세요!

✅ 팬을 강불에서 충분히 예열해 줍니다.

무쇠팬이나 두꺼운 팬을 사용하면 열이 균일하게 전달돼 더 맛있게 익어요.

*불이 센 상태에서 구워야 육즙이 남아있어 맛있어요!

💡 Tip! 기름이 많은 삼겹살은 따로 기름을 두를 필요가 없어요.

 

 

3. 첫 번째 굽기 (겉면 바삭하게 만들기)

✅ 삼겹살을 팬에 올리고 건드리지 않고 2~3분간 그대로 익힙니다.

✅ 바닥면이 노릇하게 구워지면 뒤집어 반대쪽도 같은 방식으로 구워주세요.

*삼겹살 위로 육즙이 올라오면 뒤집어주면 되요

💡 Tip! 자주 뒤집지 말고 한 면씩 충분히 익혀야 겉바속촉한 식감이 살아나요.

 

4. 두 번째 굽기 (기름기 제거 & 속까지 익히기)

✅ 불을 중불로 줄이고, 삼겹살을 옆으로 세워서 껍데기 부분까지 구워줍니다.

 

5. 한입 크기로 자르고 마무리

✅ 삼겹살을 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

✅ 중불에서 한 번 더 골고루 익히며 소금, 후추를 살짝 뿌려 완성!

 
 

맛을 더하는 꿀 Tip!

겉은 바삭, 속은 촉촉하게?첫 번째 굽기는 강불, 두 번째 굽기는 중불!

불향을 더하고 싶다면? → 마지막에 마늘 기름을 추가해 풍미를 살려보세요.

야채와 함께!삼겹살과 함께 버섯,마늘,김치 등을 구워먹어도 맛있어요!

고깃집 느낌 살리기!쌈장, 파채, 묵은지와 함께 먹으면 더욱 맛있어요.


삼겹살의 매력 포인트

삼겹살은 굽는 방법만 잘 익혀도 집에서도 고깃집처럼 맛있게 즐길 수 있는 요리입니다.

겉바속촉한 식감과 진한 풍미를 살려 완벽하게 구운 삼겹살,

전 삼겹살을 잘 익은 김치,밥,마늘과 쌈장+쌈에 싸먹을 떄가

가장 맛있더라구요

오늘 저녁 든든한 한 끼로 즐겨보세요!

 

다음에도 쉽고 맛있는 레시피로 찾아뵙겠습니다. 행복한 식사 되세요!


 

 

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