한끼 뚝딱 ! 백종원 제육볶음 황금레시피

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안녕하세요! 오늘도 맛있는 하루 보내고 계신가요?

오늘 소개할 요리는 밥 한 공기를 뚝딱 비우게 만드는 백종원 제육볶음 레시피입니다.

간단한 재료로 누구나 쉽게 따라 할 수 있지만, 맛은 레스토랑 요리 부럽지 않은 완벽한 밥도둑!

매콤달콤한 양념과 부드러운 돼지고기가 조화를 이루는 제육볶음으로 오늘 저녁을 특별하게 만들어보세요.


🥘 재료 준비

기본 재료 (4인분 기준)

돼지고기 앞다리살(또는 삼겹살): 500g

양파: 1/2개

대파: 2대

 

양념장 재료

고춧가루: 2큰술

고추장: 2큰술

간장: 3큰술

설탕: 2큰술

다진 마늘: 1큰술

참기름: 1큰술

후춧가루: 약간

 

취향 픽 ! (선택)

당근 : 1/4 개

청양고추 : 1~2개


🧑‍🍳 만드는 과정

1. 재료 손질하기

 

 

 

돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비주세요

*고기는 너무 두껍지 않게 썰어야 양념이 잘 배어요 !

양파와 당근은 채 썰고, 대파는 어슷 썰어서 준비해주세요.

 

(선택사항!)

당근은 추가하면 색감과 식감이 더욱 풍부해져요.

청양고추는 송송 썰어넣어주면 매콤함을 더해줘요


2. 양념장 만들기

 

 

.

볼에 고추장, 간장,다진 마늘과 물을 넣고 골고루 섞어 양념장을 만듭니다.


3. 재료 볶기

 

 

 

 

팬에 식용유를 두르고 중불에서 대파를 먼저 볶아 파기름을 냅니다.

*파를 먼저 볶으면 풍미가 배가돼요 !

 

돼지고기를 넣고, 고기가 익을 때까지 골고루 볶습니다.

고기가 익으면 설탕 2큰 술을 넣어 고루 볶아주고 양념장을 넣어 간이 배게 조려줘요


4.채소넣기

양파와 당근을 추가하고 모든 재료가 익을 때까지 계속 볶아줍니다.

야채가 너무 익지 않도록 살짝 아삭한 식감을 유지하면 더 좋아요.


5. 마무리하기

마지막으로 송송 썬 청양고추와 고춧가루를 넣고 1~2분 더 볶아 매콤함을 더해주고

기호에 따라 참깨를 뿌려 맛과 비주얼을 한층 업그레이드하면 완성!

*참깨는 마지막에 뿌려야 고소한 향이 살아나요!


 

🍽 맛을 더하는 꿀 Tip!

고기 종류: 삼겹살이나 목살을 사용하면 더욱 부드럽고 고소한 풍미를 즐길 수 있습니다.

채소 추가: 양배추, 팽이버섯, 애호박 등을 추가하면 더 풍성하고 다양한 식감을 느낄 수 있어요.

매운맛 조절: 청양고추 대신 홍고추를 사용하거나 고춧가루 양을 조절해 기호에 맞는 매운맛으로 조절해보세요.

쌈 싸먹기: 상추, 깻잎에 제육볶음과 밥을 함께 올려 쌈밥으로 즐기면 또 다른 별미가 됩니다.

남은 제육 활용: 남은 제육볶음은 김밥 재료나 볶음밥 토핑으로 활용할 수도 있어요.


백종원 제육볶음의 매력

백종원 제육볶음은 누구나 쉽게 만들 수 있으면서도 매콤달콤한 양념과 부드러운 돼지고기의 조화가 일품인 요리에요

집에서도 레스토랑 같은 맛을 낼 수 있는 이 요리는,다른 반찬이 필요없는 든든한 메뉴로 손색이 없지만

상추 쌈에 싸먹으면 더 맛있다는 사실!

밥 한 공기 뚝딱 비우게 만드는 진정한 밥도둑, 백종원 제육볶음으로 오늘 저녁을 완성해보세요.

 

다음에도 간단하고 맛있는 레시피를 준비해볼게요

오늘도 좋은 하루 보내세요

 


 

 

 

 

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