진한 국물 맛! 깊고 담백한 소고기무국 레시피

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안녕하세요! 오늘도 따뜻한 하루 보내고 계신가요?

오늘은 담백하고 깊은 국물 맛이 일품인 소고기무국의 레시피를 소개해드릴게요.

부드러운 소고기와 시원한 무로 속을 편안하게 해주는 대표적인 한식 국물 요리랍니다.

추운 날씨나 든든한 한 끼가 필요할 때, 딱인데요. 함께 만들어볼까요?


재료 준비 (2~3인분 기준)

기본 재료

소고기 국거리용(양지 or 사태) 300g

1/3개 (약 300g)

대파 1대


소고기무국 만드는 법

1. 무와 대파 손질하기

무는 나박 썰기(얇은 네모 모양) 또는 반달 모양

대파는 어슷하게 썰어 준비합니다.

 

2. 소고기 볶기

냄비에 참기름을 두르고 중불에서 소고기를 볶습니다. Tip! 고기를 먼저 볶으면 국물이 더욱 깊고 진해져요

*고기에 핏기가 사라질떄까지 볶아주세요.

 

3. 무 넣고 볶기

볶은 소고기에 무도 넣어 같이 볶아줍니다.

 

4.물 넣고 끓이기

✅ 재료의 2배정도로 넉넉하게 물을 부어줍니다.

끓으면 불을 중약불로 줄이고, 떠오르는 거품을 걷어요.

✅ 거품을 걷어낸 후 다진마늘 1스푼,국간장 2스푼을 넣고 뚜껑을 닫아 20분 정도 푹 끓여줍니다.

 

5. 간 맞추고 대파 넣기

국간장과 소금으로 간을 맞춰줍니다.

마지막에 대파를 넣고 2~3분 더 끓이면 완성!

Tip! 설탕을 1/3 스푼정도 넣어주면 감칠맛이 살아나요


맛을 더하는 꿀 Tip!

더 깊은 국물 맛을 원한다면? → 처음에 멸치육수나 다시마를 함께 넣고 끓여보세요.

소고기를 더욱 부드럽게 만들고 싶다면? → 핏물제거 후, 양념 없이 미리 10분간 삶아 사용해도 좋아요.

맑은 국물 스타일로 끓이고 싶다면?국간장 대신 소금만 사용하면 깔끔한 맛을 낼 수 있어요.


소고기무국의 매력 포인트

소고기무국은 진한 국물 맛과 부드러운 고기가 조화로운 한식 국물 요리로 속이 편안하고 영양이 풍부해 아이부터 어른까지 부담 없이 즐길 수 있는 건강한 국이에요.

오늘 저녁, 따뜻하고 깊은 맛의 소고기무국으로 든든한 한 끼를 준비해보세요!

다음에도 쉽고 맛있는 레시피로 찾아뵙겠습니다.

행복한 하루 되세요!

 


 

 

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