쉽고 간편하게 잡채만들기!

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 오늘 하루도 잘 보내셨나요?

 

오늘은 한국 가정에서 가장 사랑받는 요리 중 하나인 명절 필수 메뉴!

잡채 레시피에 대해 준비했습니다.

 

잡채는 고소하고 부드러운 당면과 다양한 채소가 어우러져 남녀노소

모두가 사랑하는 메뉴인데요.

 

하지만 어렵게 느껴지시는 분들도 많을거에요.

그런분들을 위해 오늘은 백종원 선생님의 레시피를 참고해서

초보자도 쉽게 따라 할 수 있는 잡채 레시피를 소개드리니

한 단계씩 준비해볼게요.

 


*재료 준비! - 맛있는 잡채를 만들기 위해선 아래의 재료들이 필요해요!

 
주재료
  • 당면: 250g - 잡채의 주된 식재료.+ 쫄깃한 식감
  • 돼지고기(잡채용): 110g - 단백질 공급원 , +감칠맛
부재료
  • 시금치: 한 줌 (100g) (+고소한 맛)
  • 양파: 1개 (150g) (+달콤하고 아삭한 식감)
  • 쪽파 20g
  • 당근: 1/5 개(40g) (+색감,식감)
  • 목이버섯(건조): 3g (+감칠맛)
양념
  • 진간장: 4큰술 (+깊은 풍미)
  • 황설탕: 2큰술 (+단 맛)
  • 참기름: 1 큰술 (+고소한 향)
  • 소금: 1/3큰술
  • 후춧가루: 약간 식용유: 적당량 / 통깨: 약간
 

 

준비 과정

1. 당면 불리기

 

당면은 찬물에 20분 이상 불려주세요.

시간이 부족하면 바로 삶아도 되지만 불려두시면 조리시간도 단축되고 쫄깃한 식감도 살아나니

당면과 목이버섯을 먼저 불려놓고 다른 준비를 하는걸 추천드려요!

 

 

2. 목이버섯 불리기

목이버섯도 물에 10~15분 정도 불려줘야 부드럽게 됩니다.

당면과 마찬가지로 먼저 불려놓으시고 다른 준비를 해주세요!

 

3. 채소 손질

양파, 당근 가늘게 채썰어 준비해주세요 쪽파는 같은길이로 썰어주고

불린 목이는 적당히 썰어 준비해주세요

시금치는 뿌리를 제거 후 끗이 씻어서 물기를 빼주는거 잊지마세요!

 

 
4. 고기 밑간

돼지고기에는 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간해 잠시 자장자장 재워둘게요!

 

진강장과 맛술,다진마늘,참기름을 각 1작은 술과 후추약간을

조물조물 버무려 밑간해주시면되요!


조리 과정

1. 시금치 데치기

끓는 물에 소금을 약간 넣고 시금치를 살짝 데치고 찬물에 헹궈 물기를 제거한 후 참기름과 소금으로 가볍게 무쳐주기!

 

 

2. 재료 볶기

팬에 식용유를 두르고 밑간한 돼지고기를 넣어주는데 이 때 고기가 반쯤 익어 하얗게 변하면

양파, 당근, 대파, 목이버섯을 넣고 소금과 후추약간을 더해 양파가 투명해질 때까지  계속 볶아주세요!

다 볶아주셨다면 불을 끄고 잠시 옆에 치워두세요.

벌써 맛있어보이지만 아직은 참아야해요!

 

 

3. 당면 삶기

불린 당면은 냄비에 넉넉히 잠길만큼 물을 붓고 끓는 물에 3~4분 정도 삶아주세요!

물이 끓으면 굵은소금,식용유를 1큰솔 넣고 당면을 넣어 가볍게 저어가며 삶아주시면 되요

 

투명해지면 바로건져서 채에 올려 물기를 뺴주세요!

 

 

4. 양념장 만들기

.

그럼 다음 진간장(4큰술), 황설탕(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 참기름(4큰술), 소금(1/3큰술),후춧가루를 섞어 양념장을 만들어주시고

삶은 당면을 양념장에 넣고 골고루 버무려 양념이 잘 배도록 해주세요!

처음에는 뜨거우니까 손이 데이지 않도록 젓가락 등을 이용해서 섞다 열기가 식으면 손으로 무쳐주세요!

*당면 삶은 후에 찬물에 행구셨다면 바로해도 괜찮아요

 

 

6. 재료 섞기

양념한 당면에 볶은 채소, 고기, 데친 시금치를 넣고 잘 섞어주시면 완성!

 

 

 

7. 마무리

이제 완성된 잡채를 이쁜 접시에 플레이팅 해주시면

윤기좔좔! 남녀노소 누구나 좋아하는 100점짜리 잡채가 준비됬어요!

 

꿀 Tip!

1)당면,채소,고기를 각각 따로 조리하셔야 맛과 식감이 살아나요!

2)시금치 데치실 떄 소금을 넣으면 색이 더 선명해져요!

3)양념은 개인 취향에 맞게 가감하기! , 처음에는 레시피대로 해보시고 조금씩 조절하세요!


완성된 잡채는 따뜻하게 먹어도 맛있고

냉장고에 보관했다가 드실 떄 꺼내서 살짝 볶아 드셔도 맛있어요!

명절이나 손님이 오시는 특별한 날에 내놓을 근사한 요리가 필요하실 때 대접해주시거나

평소에 맛있는 반찬으로 요리해주세요!

 

잡채는 간단한 재료로도 깊은 맛이 나는 요리에요

손이 조금가긴 하지만 그 비주얼과 맛은 예로부터 유명한 요리에요 !

 

명절같은 특별한 날이 아니더라도 친구나 가족에게

내가 직접 만든 잡채를 대접한다면

그 날이 특별한 날이 될테니 한번 도전해보세요!

 

다음에도 간단하고 맛있는 레시피를 준비해볼게요

오늘도 좋은 하루 보내세요!

 

 

 

 

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