안녕하세요! 오늘도 맛있고 행복한 하루 보내고 계신가요?

이번에 소개해 드릴 요리는 바로 ‘백종원 닭갈비’에요 !
달콤하고 매콤한 양념과 부드러운 닭고기의 조화는 정말 맛있는데요
특히 촉촉하게 볶아진 닭고기와 아삭한 채소,쫄깃한 떡볶이 떡이 만나면
밥 한 공기가 뚝딱 사라져버리는 마법 같은 메뉴랍니다.
요즘은 손질된 닭고기가 잘 나와서 집에서 만들어 먹기도 편해졌어요.
그럼, 지금부터 함께 닭갈비를 만들어볼까요?
재료준비(2~3 인분기준)

기본 재료
닭다리살: 1 kg - 육즙이 풍부하고 부드러워 닭갈비에 딱!
*담백하고 부드러운 맛을 원한다면 닭가슴살, 쫄깃한 식감은 닭안심살로 대체하셔도 됩니다.
고구마 1개 (200 g)
양배추: 100g - 사각사각 아삭한 식감과 은은한 단맛
양파: 1/2개 - 자연스러운 단맛과 촉촉한 식감
대파: 1대 - 볶을 때 감칠맛과 풍미 업!
당근: 1/2개 - 먹음직스러운 색감과 은은한 단맛
떡볶이 떡: 100g (선택) - 쫄깃쫄깃 식감을 살려줘요
깻잎 : 10장~15장 - 기호에 맞게 양을 조절해주세요
양념장 재료
고추장,고춧가루,간장,다진마늘,맛술,설탕: 3큰술 *1:1:1:1:1:1 비율이지만 기호에 따라 조절!
참기름: 1작은술
마무리
통꺠 : 약간 (기호에 따라 조절)
만드는 과정
1. 닭고기 재우기
준비해둔 닭고기를 흐르는 물에 씻어 지방,껍질등을 제거해주시고
먹기좋은 크기로 손질해서 닭고기를 만들어둔 양념장에 넣고 충분히 버무려주세요.
랩이나 뚜껑으로 덮고 30분 ~ 1시간 정도 재워두면
양념이 속까지 쏙쏙 배어 듭니다. 시간 여유가 있다면 더 오래 재워두면 좋아요!
*충분히 재워질수록 양념이 맛깔스럽게 베어나와서 오전에 양념해두었다 저녁에 드시면 베스트!
Tip - 떡볶이 떡은 미지근한 물에 30분 정도 불려주시면 말랑말랑해지고 기름기도 제거됩니다!
2. 채소손질

양배추, 양파, 당근, 대파는 먹기 좋게 썰어주세요.
고구마와 양배추는 사각거리는 맛을 살리기 위해
약간 큼직하게 썰어도 좋아요.
3. 볶기
이제 본격적인 닭갈비 만들기 시작..! 이지만 여기까지 하셨다면 벌써 마지막이에요!
조금만 더 힘내세요

팬에 식용유를 약간 두르고 중불에서 딱딱한 채소(양배추,당근,고구마) 를 먼저 볶다가
재워둔 닭고기와 떡볶이 떡을 넣고 센불에서 볶아주세요!

딱딱한 채소들이 부드러워지고 닭살이 익을 때 쯤 부드러운 채소(양파,대파,깻잎)을 넣고
남은 양념장까지 넣고 3~5분 가량 익혀서 양파가 투명해질 떄 쯤이 되면 완성이에요!
4 마무리
모든 재료가 골고루 익고 양념이 충분히 배었다면,
불을 끄고 깻잎을 접시에 예쁘게 담아주시면 완성!

맛을 더하는 꿀 Tip !
불 맛 내기 - 닭고기를 볶으면 특유의 불 맛을 살릴 수 있어요. 중불로 조절해 태우지 않도록 주의하세요!
매운맛 조절 - 고춧가루와 고추장의 양을 조절해 ,기호에 맞게 매운맛을 세팅하세요.
아이들과 함께 드신다면, 고추장 양을 줄이고 케첩이나 꿀을 살짝 섞어 부드럽게 만드는 것도 GOOD!
닭갈비의매력
쫄깃한 닭고기와 아삭한 채소, 매콤달콤한 양념의 완벽한 조화!
닭갈비는 혼자 먹어도, 가족·친구들과 함께 즐겨도 정말 든든하고 행복해지는 메뉴에요.
야채가 익으면서 수분이 조금씩 나와 양념이 점점 진해지는게 먹을 수록 맛있는데
깻잎 향까지 더해지면 집에서도 전문점 못지않은 맛을 느낄 수 있답니다!

오늘의 한상은 직접 만든 닭갈비 어떨까요?
이 한 접시가 여러분의 식탁을 매콤달콤한 행복으로 가득 채워줄 거예요!
다음에도 간단하고 맛있는 레시피를 준비해볼게요
오늘도 좋은 하루 보내세요
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