안녕하세요! 오늘도 맛있고 행복한 하루 보내고 계신가요?

추운 날씨에는 얼큰하고 매콤한 음식이 생각나죠?
오늘은 쫄깃한 낙지와 매콤한 양념이 만나
밥도둑으로 유명한 ‘매콤한 낙지볶음’을 만들어볼 거예요!
오늘도 우리 같이 한 번 맛있게 만들어볼까요?

재료준비(3인분기준)
주 재료
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낙지: 2마리- 신선한 낙지를 고르는 게 핵심!
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부 재료
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양파: 1/2개- 달큰한 맛과 감칠맛 업!
대파: 1대- 향과 감칠맛을 살려줘요. 당근: 1/4개- 색감+아삭함 = 밸런스 굿! 홍고추: 1개- 색감도 살리고 은은한 매콤함 추가! 청양고추(선택) : 매콤하게 드시고 싶다면 추가! |
양념
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고추장: 1큰술
고춧가루: 3큰술 간장: 6큰술 설탕: 3큰술 맛술: 1큰술 기타 재료 다진 마늘: 2큰술 참기름: 1큰술 후춧가루: 약간 통깨: 약간 (마무리용) |
같이 만들어볼까요?
1. 낙지 세척하기
먼저 낙지 손질이에요!
가위를 활용해 몸통부분과 다리부분의 연결지점을 잘라주어 몸통을 쥐집어 주신 후 내장을 제거하고
다리 부분을 반으로 갈라 눈알과 입을 제거해주세요!
낙지는 볼에 담아 소금과 밀가루로 뽀득뽀득 주물러주시면 빨판의 이물질이 떨어져나가요
이후 맑은물이 나올정도로 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 채에받혀 물기를 제거해준 다음 먹기좋게 썰어주시면 준비 끝이에요.
TIP: 손질 후엔 물기가 남지 않도록 꼼꼼히 닦아야 나중에 볶을 때 국물이 생기지 않아요!
2. 채소 손질하기

양파·당근·양배추는 채 썰기로 통일감 있게 썰어주세요.
대파와 고추들은 어슷썰기로 썰어주면 모양도 예쁘고 맛도 골고루 섞인답니다.
TIP: 채소를 비슷한 크기로 썰어야 볶을 때 골고루 익어 맛도 식감도 좋아요!
3. 양념장 만들기

볼에 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 맛술,다진마을 넣고 고루 섞어주세요.
재료들이 잘 섞여야 맛이 고르게 배니, 뭉치지 않게 계속 저어주면 좋아요!
4. 낙지 데치기

끓는 물에 낙지를 약 15초 정도 살짝 데칩니다. 낙지가 질겨질 수 있으니 오버쿡 되지않게 조심하세
데친 낙지는 찬물에 헹궈 바로 식힌 뒤,물기를 꼼꼼하게 제거해주세요.
TIP: 낙지를 데친 뒤 물기가 남아있으면 볶을 때 국물이 많이 생기니, 꼼꼼하게 제거 필수!
5. 볶아보기

이제 본격적으로 매콤한 낙지볶음을 완성해볼 차례예요!
팬에 식용유를 살짝 두르고, 다진 마늘 2큰술을 넣어 중불에서 볶아 마늘향을 살려주시고
마늘향이 올라오면 양파, 당근, 양배추를 넣고 채소가 반쯤 숨이 죽을 때까지 볶아줍니다.
양파의 색이 투명해지면 준비한 양념장을 넣어 채소와 잘 섞이도록 계속 볶아주세요
어느 정도 볶아졌다면 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 함께 볶아주다가
마지막으로 데쳐둔 낙지를 넣고, 양념이 쭉쭉 배어들도록 1~2분 정도 빠르게 볶아줍니다.
TIP: 낙지는 이미 데쳐서 오래 볶지않아도 되요! 잘 어우러지게 짧게 볶아주세요
6. 마무리

불을 끄고 참기름 1큰술 둘러 풍미를 더해요.
완성된 낙지볶음을 접시에 옮기고 통깨를 솔솔 뿌려주면 화룡점정!
요리꿀팁
물기 제거: 낙지를 데친 뒤 물기가 남아있으면 볶을 때 국물이 많이 생기니, 꼼꼼하게 제거 필수!
매운맛 조절: 청양고추나 고춧가루 양을 취향에 맞춰 가감해보세요.
매콤한 낙지볶음의 매력
쫄깃한 낙지와 채소가 매콤달콤한 양념에 푹 빠져서
밥 한공기 뚝딱인 마법같은 메뉴!
낙지볶음은 술 안주로도 밥 반찬으로도 너무 맛있는 메뉴에요
오늘 한 상은 낙지볶음으로 사랑하는 가족,친구들과 함께 즐거운 식사시간 어떠신가요?
맛있게 드시고 또 만나요!

다음에도 간단하고 맛있는 레시피로 찾아뵙겠습니다.
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