오늘 저녁은? 백종원 돼지고기 김치찜!

반응형

 

안녕하세요! 오늘도 맛있고 행복한 하루 보내고 계신가요?

 

이번에는 백종원 선생님의 노하우가 담긴 레시피!

백종원 돼지고기 김치찜을 만들어봐요

이 요리는 만드는 과정도 의외로 간단해,

집에서 누구나 손쉽게 완성할 수 있답니다.

 

재료준비(2인분기준)

 

 

 

주재료

묵은지: 1포기 - 잘 익은 묵은지를 사용하면 맛이 배가돼요.

돼지고기 목살: 500g - 기름기가 적당한 목살을 쓰면 부드러운 식감을 즐길 수 있어요.

 

부재료

양파: 1/2개- +달큼한 맛

대파: 1대- +향긋한 풍미와 색감

청양고추: 2개- +은근한 매콤한 맛

다진 마늘: 1큰술

생강가루: 약간

고춧가루: 3큰술- 매운맛은 기호에 맞게 조절

 

양념장 재료

쌀뜨물: 500ml (또는 물)- 김치찜의 감칠맛을 한층 살려주는 비법!

설탕: 1/2소주컵 (약 50ml)

새우젓: 1소주컵 (약 100ml)- 깊은 감칠맛을 더해줍니다.

국간장: 1/2소주컵- 김치의 본연의 맛을 살리기 위해 많이 넣지 않는 편

된장: 1/2큰술- 국물 맛을 풍부하게 해줘요.


같이 만들어볼까요?

1. 재료 손질

양파는 채 썰고, 대파와 청양고추는 송송 !

돼지고기두툼하게 썰어주세요.

묵은지는 한 잎씩 펼치거나 크게 토막내주세요.

 

2. 양념장 만들기

큰 볼에 쌀뜨물 과 양념장 재료를 섞어 넣습니다

* 양념이 충분히 섞여야 김치와 고기에 골고루 배어들어요!

 

3. 냄비에 재료 넣기

 

 
 

 

깊은 냄비 바닥에 묵은지를 먼저 깔아주어 고기가 늘어붙지않게하고

묵은지 위에 두툼하게 썬 돼지고기를 올립니다.

고기 위로 채 썬 양파, 송송 썬 대파청양고추를 골고루 뿌려주세요.

 

4. 양념장 붓기

 

 

 

준비한 양념장을 재료 위에 골고루 부어줘 김치가 잠기게 해주세요!

남은 양념장은 국물이 줄어들면 끓이는 도중에 조금씩 보충해 주세요.

 

 

 

5. 조리하기

냄비에 다진 마늘(1큰술), 생강가루(약간), 고춧가루(3큰술)를 추가로 넣어주

중불에서 약 40분~1시간 정도 푹 끓여주세요. 오래 끓일수록 깊은 맛이 우러나와요!

중간에 재료가 눌어붙지 않도록 한두 번 저어주다보면...

고기가 부드럽게 익고, 국물이 걸쭉하게 자작해지면 완성!

 

 

 

 

기름기가 적당히 베인 김치를 쭈욱 찢어 돼지고기를 돌돌 말아 입에 넣으면

밥이 절로 들어가는 밥도둑이 완성됩니다.!

 

 


맛을 더 하는 꿀 tip !

쌀뜨물의 역할 ! : 묵은지의 신맛을 부드럽게 잡아주고, 국물에 고소한 감칠맛을 더해주는 비법 재료랍니다.

묵은지 신맛 조절하기 : 묵은지가 너무 시다면, 물에 한두 번 가볍게 헹궈주면 신맛이 줄어들어요.

고기 부위 선택

목살이나 삼겹살을 쓰면 기름기가 적당히 돌아 더욱 부드러운 식감!

살코기가 많은 걸 좋아하신다면 앞다릿살도 좋아요.

 

추가 재료 : 감자나 두부, 버섯 등을 넣으면 더욱 다양하고 풍성한 맛을 즐길 수 있어요.


돼지고기 김치찜의 매력

잘 익은 묵은지의 새콤한 감칠맛과 푹 끓여 부드럽게 녹아내린 돼지고기가 만나

한 공기가 아니라 두 공기도 뚝딱 해치울 수 있는 마성의 밥도둑!

특히 추운 겨울날 온 가족이 둘러앉아 따끈따끈하게 끓여낸 김치찜을 먹으면 몸도 마음도 든든해지겠죠?

이렇게 만들어 본 돼지고기 김치찜, 정성 듬뿍 담긴 한 그릇이 오늘 저녁 식탁을

한층 더 특별하게 만들어줄 거예요!

그럼, 다음에도 맛있고 간단한 레시피로 다시 만나요!

 

 

 

 

 

반응형