달콤한 백종원 표 돼지갈비찜 레시피

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안녕하세요! 오늘도 맛있고 행복한 하루 보내고 계신가요? 😊

 

오늘은 특별한 맛을 가진 백종원 돼지갈비찜을 소개해 드리려고 해요!

부드럽고 촉촉한 돼지갈비와 달콤짭짤한 양념이 어우러져 남녀노소 누구나 좋아할 만한 요리로

감자, 당근, 무 같은 푸짐한 야채들이 국물 맛을 가득 머금어 한층 더 풍성한 맛을 자랑하는데요.

명절 요리로도 좋고, 주중 저녁 메뉴로도 정말 훌륭합니다.

 

 

 

 

 


🥘 재료 준비

 

 
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주재료

돼지갈비: 1.2kg 

당근: 1/2개 

양파: 1개 

: 200g

대파: 1 대

청양고추: 1~3개 

: 500ml

 

양념장 (고기용 만능소스)

간장: 80 ml

: 1/2컵

맛술: 1컵

설탕: 1/4컵

참기름: 2큰술

다진 마늘: 1.5큰술

다진 파: 1컵

생강가루: 1/3스푼 

후추: 약간

표고버섯: 3~5개


🧑‍🍳 같이 만들어볼까요?

 

1. 돼지갈비 손질하기

돼지갈비는 설탕 한큰술을 더한 찬물에 담가 핏물을 빼주세요.

핏물을 충분히 제거해줘야 고기의 잡내가 사라지고, 국물도 깔끔해진답니다.

 최소 1~2시간  , 시간여유가 있다면 더 오래 담궈주세요.

핏물이 충분히 빠진 돼지갈비는 찬물에 한 번 헹궈 깨끗이 준비해주세요.


2. 양념장 만들기

큰 볼에 간장(5큰술 ), 물(2/3컵), 맛술(4큰술), 설탕(3큰술), 참기름(2큰술)

다진 마늘(2큰술), 송송썬 대파 1/2 대, 생강가루(1스푼), 후추약간을 넣고 잘 섞어주세요.

 

양념장을 한 번 맛보고 취향에 따라 간을 조절해야해요

단맛이 부족하다면 설탕을 약간 더 넣고, 짠맛이 강하다면 물을 추가해 맞춰주세요.


3. 돼지갈비 데치기

냄비에 깐생강 한조각과 통후추를 더해 끓이다가 바르르 끓으면 핏물을 뺀 돼지갈비를 넣어 함께 끓여주세요.

소주 3큰술을 더해 3~5분정도 더 끓이면서 중간중간 떠오르는 거품(불순물)을 걷어내주세요.

데치면서 나온 이물질이 남아있지 않도록 한조각씩 들고 흐르는 물에 행군 후 채에 올려

물기를 빼주면서 비계가 많은 부분은 조금씩 제거해 주세요.

 

*이 과정을 통해 국물이 맑아지고, 더욱 깔끔한 맛을 낼 수 있어요 !

 


4.조리하기

이제 넉넉한 궁중팬이나 냄비에 고기와 양념장을 넣고 물 500ml를 더해 센불로 끓이다 끓기시작하면

뚜껑을 덮고 중불에서 30분 정도 더 끓여줄거에요

그 동안 야채를 손질하고 있으면 되요

 


 

5. 야채손질

 

돼지갈비가 끓는 동안 우리는 야채를 손질할 거에요

는 고기 크기 정도로 모서리를 둥글게 큼직하게 썰어줘요. 무가 국물 맛을 흡수하며 깊은 풍미를 더해줘요.

당근 적당한 크기로 썰어 준비합니다. 너무 작으면 조리 중 부서질 수 있으니 주의하세요.

양파는 큼직하게 썰고, 표고버섯은 도톰하게 썰어 식감을 살립니다.

 


6.마무리하기

30분정도 지나 갈비가 어느 정도 익으면, 무와 당근 를 넣고 물도 300ml 더해준 다음

다시 뚜껑을 덮고 무가 익을떄까지 끓여줘요

 

 

그 다음 양파,새송이를 넣고 3분 정도 더 끓여주면되요

국물이 부족하면 물을 추가로 넣어가며 조리하다가 마지막으로

송송썬 대파와 홍고추를 넣고 가볍게 저어가며 2분 정도 더 끓여주면 완성이에요!

모든 재료가 잘 익고 국물이 걸쭉하게 졸여지면 완성된 돼지갈비찜을 넓은 접시에 담고

고기위에 깨를 살짝 뿌려주면 찐한 갈색빛으로 먹음직스러운 비주얼의 돼지갈비찜이 완성되요!



 


맛을 더 하는 꿀 Tip !

핏물 제거의 중요성 - 돼지갈비를 찬물에 담가 핏물을 충분히 빼야 잡내 없이 깔끔한 맛을 즐길 수 있어요.

양념장 맛내기 - 설탕 대신 올리고당을 사용하면 더욱 윤기 나는 돼지갈비찜을 만들 수 있습니다.

야채 추가 아이디어 - 당근 외에 고구마, 밤 등 을 추가해도 색다른 맛을 즐길 수 있어요.

불 조절은 약불 - 국물이 자작하게 졸아들 때까지 약불로 천천히 익히면 고기가 더 부드러워집니다.


백종원 돼지갈비찜의 매력

돼지갈비찜은 달콤짭짤한 양념이 돼지갈비에 촉촉히 배어들어 입안 가득 특별한 풍미를 선사해요

당근, 무 같은 야채들도 국물 맛을 흠뻑 머금어 갈비와 함께 먹으면 정말 환상적인 맛을 느끼게 해줘요

명절이나 특별한 날에 가족과 함께 나누기에 완벽한 메뉴이며, 손님상에도 내놓기 좋은 요리에요요

오늘 저녁은 백종원 돼지갈비찜으로 따뜻하고 풍성한 식사를 즐겨보는건 어떨까요?

가족과 함께 행복한 오늘의 한 상이 되길 기원하며

 

다음에도 간단하고 맛있는 레시피로 찾아뵐게요

오늘도 좋은 하루 보내세요

 

 

 

 

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