안녕하세요! 오늘도 맛있고 행복한 하루 보내고 계신가요?

오늘 메뉴는 한 번 맛보면 멈출 수 없이 먹게되는 매력의 마약김밥이에요.
김밥은 한국에서 운동회나 소풍 떄 필수로 가져가던 음식이었는데요.
요즘에도 간식,도시락 혹은 가벼운 식사로 딱 좋은 메뉴에요!
작은 크기로 썰어서 하나씩 입에 쏙 먹는 것도 맛있지만
썰지않고 베어먹는 줄 김밥도 인기가 대단한데요

오늘은 자기도 모르게 계속 하나씩 집어먹게 만드는 마약같은 매력!
무지개색이 아름다운 마약김밥을 만들어볼게요!
재료 준비 (꼬마김밥 12줄)
주재료
• 김밥용 김: 3장 (4등분하여 총 12조각)
• 밥: 2공기 (따뜻한 상태로 준비)
• 계란: 3개 (지단용)
• 부추: 1/4단 (밑간해서 사용) or 시금치!
• 당근: 2/3개
• 햄: 150g
• 김밥용 단무지: 3줄
• 소금, 참기름, 깨: 적당량
겨자 소스 재료
• 간장: 2큰술
• 연겨자: 1/2~1큰술 (취향에 따라 조절)
• 맛술: 1큰술
• 물: 1큰술
• 식초: 1큰술
• 설탕: 1큰술 (올리고당도 괜찮아요)
같이 만들어보

1.재료 손질하기
단무지 - 길게 반으로 자른 뒤, 다시 반으로 잘라 1개당 4조각씩!
지단
계란 3개에 소금 3꼬집, 맛술 1큰술을 넣고 곱게 풀어주세요.
체에 한 번 내린 뒤, 기름을 거의 두르지 않은 팬에 얇게 부칩니다.
부친 지단은 단무지 길이에 맞춰 썰어주세요.
햄
깡통햄을 두툼하고 길게 썰어 준비합니다.
달궈진 팬에서 이븐하게 구워지도록 사방을 돌려가며 노릇노릇하게 익혀주세요
당근 - 얇게 채 썰어주고, 기름을 약간 두른 팬에 넣어 살짝 숨이 죽을 때까지 볶아 소금 간을 살짝 해줍니다.
부추(혹은 시금치)
깨끗이 씻은 부추를 끓는 물(소금 1큰술)에서 약 10초간 데쳐주세요.
찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 뒤, 소금 1/4작은술과 참기름 1/2큰술, 깨 약간으로 밑간합니다.
밥 양념하기
따뜻한 밥 2공기에 소금 1/4작은술, 참기름 2큰술, 깨 약간을 넣고 잘 섞어주세요.
밥에 양념이 고루 배도록 비빈 뒤, 한 김 식힙니다.
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재료 준비가 다 되었셨다면 사실상 김밥만들기는 다 끝났어요!
이제는 준비된 재료들을 셋팅하고 김밥을 말기만 하면 되요!
2.김밥 말기

김밥용 김 3장을 4등분해 총 12장의 작은 김을 준비합니다.
자른 김의 거친 면이 위로 오도록 놓고, 밥을 얇게 펴주세요.
김 끝부분에 약 1cm 정도 남기고 최대한 얇게 펴면 깔끔하고 단단히 말 수 있어요.
이후 준비한 재료(단무지, 지단, 햄, 당근, 부추)를 밥 위에 골고루 올려주세요.
*김 끝부분에 물을 살짝 묻혀 단단히 말아줍니다.
3.말아놓은 김밥 겉면에 참기름을 살짝 바르고, 깨를 솔솔 뿌려주면 준비 완료!
4.마약김밥 겨자 소스 만들기
작은 볼에 간장(2큰술), 연겨자(1/2~1큰술), 맛술(1큰술), 물(1큰술), 식초(1큰술), 설탕(1큰술)을 넣고 잘 섞어주세요.
연겨자의 양은 매운맛 기호에 따라 조절이 가능합니다.
소스를 만들고 5분 정도 두면 맛이 좀 더 부드럽게 어우러져요.
5.완성 및 서빙

• 말아둔 김밥을 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 예쁘게 담아주세요.
• 겨자 소스를 함께 곁들이면 한입 베어 물 때마다 매콤달콤한 풍미가 더해져 계속 손이 가는 마약김밥이 완성됩니다.
tip - 입이 작은 어린아이가 있다면 썰어주는 것 잊지마세요
맛을 더하는 꿀 tip!
• 재료 선택 및 변형 - 오이나 우엉 등을 추가해도 좋지만, 작은 크기의 김밥이므로 재료를 얇게 손질해야 말기가 편해요.
• 겨자 소스 맛 조절 - 연겨자 양을 조절해 매운맛을 조절하세요. 만들고 잠깐 숙성시키면 맛이 더욱 부드럽답니다.
• 밥 조절 - 밥을 너무 많이 넣으면 김밥이 두꺼워져 재료가 묻힐 수 있어요. 밥을 얇게 펴서 재료가 주인공이 되게 해주세요.
• 참기름 활용법- 김밥 겉면에 참기름을 바르면 풍미가 업되고, 깨를 뿌리면 고소함이 배가됩니다.
김밥의 매력
김밥은 한입 크기로 간편하게 즐기거나 줄김밥으로 베어먹는게 아주 맛있는 매력적인 음식인데요.
특히 겨자소스에 찍어먹으면 매콤달콤한 풍미도 더해져 자꾸만 손이가게 되요!
재료손질도 간단하고 남녀노소 모두 즐길 수 있는 맛이라 간식,도시락,야외 모임 메뉴로도 활용하기 좋답니다.
아직은 춥지만 날이 풀리면 김밥을 싸서 친구나 가족과 함께
야외로 피크닉을 다녀오는건 어떨까요?

다음에도 간단하고 맛있는 레시피를 준비해볼게요
오늘도 좋은 하루 보내세요
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